无障碍浏览
南宁市质量技术监督局欢迎您!
您的位置:首页 > 办事指南

计量标准器具核准办事指南

发布日期:2016-09-01
 

审批编号:A4360000

 

计量标准器具核准办事指南

 

一、事项名称、性质

(一)名称:计量标准器具核准

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)《中华人民共和国计量法》

(二)《计量标准考核办法》

三、实施权限和实施主体

(一)市质量技术监督局权限:

1、各县级质量技术监督部门建立的最高等级的社会公用计量标准考核;市级质量技术监督部门建立的次级社会公用计量标准考核。(依据《计量法》第六条,内容同上)

2、市级有关行业主管部门建立的部门各项最高计量标准考核。(依据《计量法》第七条,内容同上)

3、市级的企事业单位建立本单位各项最高计量标准考核。(依据《计量法》第八条,内容同上)

(二)县质量技术监督局权限:

1、县级质量技术监督部门建立的次级社会公用计量标准考核。(依据《计量法》第六条,内容同上)

2、县级有关行业主管部门建立的部门各项最高计量标准考核。(依据《计量法》第七条,内容同上)

3、县级的企事业单位建立本单位各项最高计量标准考核。(依据《计量法》第八条,内容同上)

四、申请条件

(一)选用的计量标准技术指标满足相应的国家计量检定系统表和计量检定规程(或计量技术规范)的要求,具有有效检定证书;

(二)标准器具、技术人员、环境设施、管理体系等满足《计量标准考核办法》及《计量标准考核规范》(JJF1033)要求;

(三)欲作为社会公用计量标准或本单位内部计量器具强制检定为目的计量标准建立,应获得自治区质量技术监督局的批准。

五、实施对象和范围

(一)有关行业主管部门建立部门的各项最高计量标准考核。

(二)企事业单位建立本单位各项最高计量标准考核。

(三)社会公用计量标准考核。

六、办理材料

(一)填写《计量标准考核(复查)》申请书(加盖单位公章);

(二)依据申请书需要加盖主管单位公章(如有);

(三)《计量标准技术报告》(固定格式,加盖单位公章);

(四)计量标准器及主要配套设备有效的检定或校准证书:

1申请新建标准时,所有检定证书应在有效期内;

2申请复查时,应提供《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及主要配套设备的连续、有效的检定或校准证书复印件一套;

3申请更换时,提供更换后计量标准器及主要配套设备有效的检定或校准证书一套;

(五)开展检定/校准事项的原始记录及相应的检定/校准证书及相应的模拟检定/校准证书;

1、申请新建标准时,出具模拟证书;

2、申请标准复查时,随机抽取近期出具的证书;

(六)可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如采用计量检定规程或国家计量校准规范以外的技术规范,应当提供技术规范和相应的证明文件一套);

(七)《计量标准考核证书》(申请计量标准复查、撤销(封存)、单位名称变更时需提供);

(八)《计量标准更换申报表》(更换计量标准器及主要配套设备时需提供)(固定格式,加盖单位公章);

(九)计量标准封存(或撤销)申报表(申请计量标准封存或撤销业务时需提供)(固定格式,加盖单位公章);

(十)情况报告(单位名称或地址变更(实验搬迁)时提供,加盖单位公章)。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:10工作日

八、办理地点、办理时间

南宁市政务服务中心质监局窗口(地址:南宁市五象大道669号广西体育中心C1楼南宁市政务服务中心)

周一至周五(900-12:00,13:00-17:00)

九、收费项目、标准及其依据

1、收费标准:新建标300/项,复查150/项。

2、收费依据:《转发国家发改委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》桂价费[2008]37号;《财政部 发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综[2013]67号)(第21项:免征计量标准考核证书费)。

十、联系电话、投诉电话

咨询电话:0771-32212564952283

投诉电话:0771-322123412365

 

附件:办理流程图

表格名称更新时间操作
   办理流程图.doc
 
 下载
分享到: