当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于印发开展机动车检验检测机构专项整治行动工作方案的通知

发布时间:2019-05-08 10:31     来源:办公室   

各县(区)市场监督管理局,市局法规科、执法科,各分局,各相关检验检测机构:

现将《南宁市市场监督管理局开展机动车检验检测机构专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                                                   南宁市市场监督管理局

                                                                                       2019年5月7日


南宁市市场监督管理局开展机动车检验检测机构专项整治行动工作方案

根据市政府关于落实南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故调查报告提出的事故防范和整改措施的有关要求,为进一步加强机动车检验检测机构的监督管理,督促机动车检验检测机构落实质量安全主体责任,规范机构的检验检测行为,防范事故发生,我局决定在全市范围开展机动车检验检测机构专项整治行动,现制订本方案。

一、工作目标

坚持整治和提升相结合的原则。通过开展专项整治行动,及时发现检验工作中存在的问题,严厉打击违法违规行为,促进机动车检验检测机构牢固树立“安全第一”的理念,认真落实企业的质量安全主体责任和自律意识,严格执行机动车技术检验标准,规范检验行为,提高检验能力,遏止违法违规检验行为。

二、整治范围和内容

(一)整治范围

全市所有取得资质认定证书且证书在有效期内的机动车检验检测机构。

(二)整治内容

本次专项整治行动工作的检查是对机动车检验检测机构的检验资质、关键设备有效性、检验项目、设备管理、检验报告、检验视频、检测软件、检测行为、检测人员、质量管理体系运行情况等内容开展监督检查,切实规范机动车检验工作,严厉查处机动车检验检测机构不经检测出具车辆检验检测结果、不如实出具检验检测结果等违法行为。主要包括以下几个方面的整治内容:

1.检验检测机构未依法取得资质认定,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的。

2.检验检测机构超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的。

3. 检验检测机构为未经检验检测的机动车出具检验合格证明、用其他车辆替代检验、利用计算机软件篡改或伪造数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果的。

4.检验检测机构不按相关标准和技术规范规定的程序和要求开展检测,擅自减少检验项目、外观检验降低标准等行为的。

5.非授权签字人违规签发检验检测报告的。

6.检验检测机构的计量器具或检验设备未依法检定(校准)或超出检定(校准)有效期,违规从事机动车检验行为的。

7.检验检测机构使用未经培训考核合格人员从事机动车检验行为的。

8.检验检测机构未按要求对原始记录和检测报告进行存档的。

9.检验检测机构利用机动车检测线谋取不正当利益行为。

三、具体措施

(一)集中对辖区内机动车检验检测机构进行监督检查。各单位要采取明查暗访、日常巡查等手段,对本辖区内机动车检验检测机构逐家进行监督检查。

(二)依法查处检验检测机构违法违规行为。对发现无证检验、出具虚假检验报告、车辆替检或套检、篡改检验数据、擅自减少检验项目、外观检验降低标准、非授权签字人签发报告等违法违规行为,要依据有关法律法规严肃处理。

(三)强化检验人员管理。各地要加强辖区内机动车检验检测机构检验人员的管理,对机构检验人员存在授权签字人、质量负责人、技术负责人条件与资质认定评审准则不符、只挂名不在岗、多单位挂靠从业和非授权签字人签署检验报告等行为,各单位要按照《检验检测机构资质认定管理办法》进行查处。

(四)强化整改提升。各机动车检验机构要积极配合此次专项整治工作,按时完成整改,不得拒绝或消极对待检查,违者依据有关规定进行查处。

四、实施步骤和时间安排

本次专项整治工作从2019年5月开始,6月结束,按照安排部署、自查整改、集中整治、监督抽查四个阶段,分步实施,有序推进。

(一)安排部署(2019年5月上旬)

市局认证认可和检验检测监督管理科负责按照本专项整治行动工作方案的要求,组织开展好这次专项整治行动。各单位要按照统一部署,并结合本地实际情况,制订具体的专项整治行动工作方案,认真开展专项整治工作。

(二)自查整改阶段(5月15日前)

1.开展自查整改。各单位督促辖区内所有机动车机构开展自查,自查内容为此次整治重点以及历年来内审、管理评审、明查暗访、日常监督检查、客户投诉等过程中发现的问题的整改落实情况。

2.机构自我承诺。各机动车检验检测机构采取签订承诺书的方式,向社会公开承诺诚信开展检验检测活动。承诺书于5月15日前交到各辖区市场监督管理部门。

(二)集中整治阶段(5月15日至6月5日)

各单位要组建检查组对辖区内的机动车检验检测机构逐家进行大排查大整治,督促各机构严格执行国家机动车运行安全技术条件标准、道路运输车辆综合性能要求和检验方法等标准,检查过程中要认真做好相关检查记录,填写《机动车检验检测机构资质认定检查现场记录表》,必要时可聘请机动车资质认定评审员和有关技术人员一同参加现场检查。对进行违法违规检验检测的机构要从严查处,对符合应当撤销其资质认定证书的,坚决依法依程序报请资质认定部门撤销其资质认定证书。

(三)监督抽查阶段(6月5日至20日)

市局将组成专项检查组,采取抽查的方式,抽查部分机动车检验检测机构的开展落实情况。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。要高度重视,认真开展整治工作,强化工作措施,确保专项整治工作扎实开展。

(二)落实责任,严格履职。要按照属地监管原则,依法履行监管职责,督促机动车检验检测机构落实机动车检验检测质量安全第一责任人的主体责任,树立诚信经营的观念,依法依规开展检验。

(三)加大宣传,社会监督。要加大宣传力度,发动群众积极参与监督。要建立以群众举报、媒体曝光等为主要形式的社会监督机制,对群众举报违法行为经查证属实的,依法予以处理;对违法性质严重或屡教不改的,依法予以处理并向社会曝光。

(四)加强沟通,及时报送。各单位需5月10日前报送制订的整治行动工作方案,2019年6月20日前报送专项整治行动工作的书面总结、现场检查记录表及最终统计数据,书面总结内容包括制定方案、出动车辆和人员情况、检查发现车检机构存在的问题、违法处理和整改情况等。以上材料请报送至市局认证认可和检验检测监督管理科。联系人:郑细美 ,联系电话:2817497,电子邮箱:nnjkjrzk@gxqts.gov.cn

附件 1.机动车检验检测机构守信承诺书

        2.机动车检验检测机构资质认定检查现场记录表

        3.机动车检验检测机构专项整治工作报表

南宁市质量技术监督局主办

地址:南宁市东葛路20号  邮编:530022  电话:0771-2804844

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000042

桂公网安备 45010302000355号