当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于市政协第11届 第四次会议第11.04.374号委员提案会办意见的函

发布时间:2019-05-31 11:13     来源:认证认可科   

南宁市公安局:

市政协第11届第四次会议董华等2名委员提出的《关于南宁市电动车出行安全管理的提案》(第11.04.374号),由贵单位主办,我局协办。结合我局职能,现将我局意见函复如下,供参考。

根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)精神,电动自行车产品由生产许可证管理转为实施强制性产品认证(以下简称“CCC认证”)管理,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布,2019年4月15日起实施。目前,我局正按照上级有关电动自行车的发展、监督和治理的有关要求,进一步规范电动自行车生产和销售的管理。

一、推动南宁市电动自行车生产企业实施强制性产品认证

一是按照国家认监委《市场监管总局 认监委关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证管理安排的公告》(2018年第15号)的要求,2018年8月22日组织我市电动自行车企业参加了自治区局的电动自行车强制性产品认证实施规则宣贯会,该宣贯会主要对电动自行车CCC认证实施规则、GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》等进行宣贯,解读电动自行车生产许可证转为CCC认证工作流程与要求等重要事项。通过宣贯会,及时把电动自行车的生产标准和法律法规贯彻到生产企业。

二是引导电动自行车生产企业按照认证的相关要求,在过渡期内到国家认定的认证机构办理电动自行车产品CCC认证。但由于南宁市的电动自行车生产企业全部是组装式企业,没有自主知识产权,没有能力自己开发、制造电动自行车。南宁目前只有1家通过强制性产品认证,但由于受技术约束,也还不能开始生产。

三是加强与电动自行车检测机构的联系沟通,协调解决企业生产遇到的问题,推动电动自行车生产企业按照强制性标准要求生产。

二、加强对电动自行车生产和流通领域的监督检查

目前,我局正在印发《关于开展电动自行车专项监督检查的通知》,要求县区各监管部门从2019年5月25日至9月25日止,开展为期4个月的电动自行车专项监督检查工作。在生产领域的监督检查中,要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为;在流通领域的监督检查中,要严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

总之,我局将按照各级政府推进“放管服”改革的有关要求,认真履职,进一步规范电动自行车生产和销售的管理。

                                                                                 

                                                                                            南宁市市场监督管理局

                                                                                               2019年5月29日

(联系人:谭统宏,联系电话2817497)

南宁市质量技术监督局主办

地址:南宁市东葛路20号  邮编:530022  电话:0771-2804844

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000042

桂公网安备 45010302000355号