当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务动态

“认证认可”推动南宁产品走向世界

发布时间:2019-06-11 10:24     来源:南宁日报   

横县茉莉花茶获得香港优质“正”印认证,优质农产品直销香港;皇氏集团获多项认证,推动本土乳制品走向东盟……6月10日上午,由自治区市场监督管理局、南宁市市场监督管理局联合举办的2019年世界认可日宣传活动在南宁开展,活动以“认证认可促进供应链提升价值”为主题。从活动现场获悉,南宁市目前各类产品、服务、体系认证获证组织(企业)共2414家,占全区的37.1%;拥有各类认证证书6432张,占全区的36.7%,均位列全区第一。

认证认可助推优质产品走向世界

当天活动通过展板宣传、优质产品展示、参观企业等方式,展示了获得香港优质“正”印认证、国家有机产品认证、低碳产品认证、强制性产品认证等各类认证的多种产品。

南宁本土企业广西金花茶业有限公司是当天参展企业之一,他们带来的主打产品茉莉花茶备受关注。“认证认可对提升企业管理水平、品牌知名度、产品美誉度起到重要作用。”该公司质量副总经理梁立会说,公司生产的横县茉莉花茶获得了香港优质“正”印认证,达到进入香港市场的品质要求,并先后获得多项认证,拿到了进入欧盟的“通行证”。目前横县茉莉花茶飘香世界,预计今年出口量和去年同期相比提升约30%。

南宁知名乳制品企业皇氏集团股份有限公司也携多款主打产品亮相活动现场。该企业自成立之日起就把产品质量安全放在企业经营的首位,通过质量认证完善了自身管理,从原料到成品全过程均进行严格的质量安全控制,确保产品质量符合标准要求。该企业还积极推动产品“走出去”,把更多优质乳制品销售到东南亚。

加强认证认可宣传引导健康消费

今年6月9日是第12个世界认可日,举办此次宣传活动旨在让公众对认证产品有一个更直观、全面的认识,增进社会各界对认证认可的了解,推动认证认可工作更好地促进产品和服务等供应链质量提升,营造提升质量安全、引导健康消费的氛围,助推广西经济社会高质量发展。

“认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具。通俗来说,它是质量管理的‘体检证’、市场经济的‘信用证’、国际贸易的‘通行证’。”自治区市场监督管理局认证认可监管处处长苏骏介绍,近年来全区市场监管系统充分利用认证认可这个基础性保障制度,指导帮扶广西32家企业顺利获得香港优质“正”印认证,推进昭平县建成国家有机产品认证示范区,指导推动上林县等12个县(区)获批成为国家有机产品认证示范创建区,推动9家企业获得19张国家低碳产品认证证书,更多企业通过认证认可提高了质量管理水平,打造出更多高端品质的产品,走出广西、走向世界。

提高认证认可水平严格认证监管

作为广西首府城市,南宁市在认证认可等质量基础设施能力建设方面不断完善,技术水平、服务能力显著提高。2017年上林县创建国家有机产品认证示范区;2018年横县创建国家有机产品认证示范区;2019年广西金花茶业有限公司等5家南宁市企业顺利获得香港优质“正”印认证,推动南宁市优质农产品直销香港。

据统计,目前我市各类产品、服务、体系认证获证组织(企业)以及拥有各类认证证书数量均排名全区首位。其中,强制性产品认证获证生产组织(企业)223家,强制性产品认证证书1949张;自愿性产品、服务、体系认证获证组织2191家,证书数量4483张。

苏骏表示,认证认可和老百姓的生活、企业的生产以及市场的监管息息相关,目前广西在国家有机产品、优质农产品认证方面走在全国前列。下一步将进一步宣传认证认可在促进经济发展、传递信任方面的作用,大力推动自愿性高端认证,尤其是战略性新兴产业、电子信息产业、新能源汽车产业等方面的认证,严格强制性产品认证的监管,满足消费者对于质量、安全等方面的需要。


南宁市质量技术监督局主办

地址:南宁市东葛路20号  邮编:530022  电话:0771-2804844

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000042

桂公网安备 45010302000355号