无障碍浏览
南宁市质量技术监督局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

深入实施质量强市战略 提升全市经济发展质量效益——南宁市召开全市质量大会

发布日期:2017-07-07
 

  73日,南宁市召开全市质量大会,会议贯彻党中央、国务院关于质量工作的决策部署,落实全区质量大会和市第十二次党代会、市委十二届三次全会精神,认真分析我市当前质量工作形势,研究部署创建全国质量强市示范城市工作,大力推进质量强市建设,着力促进全市经济发展方式转变和质量水平不断提升。自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波出席会议并为第二届市长质量奖获奖企业颁奖。 

  会议指出, 近年来,市委、市人民政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于质量工作各项决策部署,围绕加快推进产业转型升级工程,扎实有效开展质量工作,印发实施了《关于全面推进质量强市工作的意见》,与自治区质监局签订《关于推动质量强市建设促进南宁经济社会发展战略合作协议》,大力实施质量强市战略,积极引导和激励各行各业牢固树立质量第一、诚信经营的理念,取得了显著成效,为加快经济转型升级、提质增效、保障人民群众消费权益和健康安全提供了有力保障。主要表现在:一是质量总体水平稳步提升。2016年,群众关心关注的制造业产品抽检合格率95.2%;食品质量抽检合格率94.5%;全市大中型工程项目一次验收合格率100%;生产性服务业满意度调查测评中,公共交通顾客满意率96.65%,医疗卫生行业顾客满意率95.82%。截至今年630日,市区空气质量优良率为94.5%PM10PM2.5平均浓度较上年同期分别下降13.8%7.7%二是品牌优势更加突出。形成了一批技术含量高、市场占有率高的品牌产品,南宁制造的竞争力不断提升。目前,我市拥有全国工业品牌培育示范企业2家、试点企业14家,全国质量标杆企业1家,国家地理标志保护产品8个,国家4A以上景区17个,自治区主席质量奖1个,广西名牌产品93个,广西著名商标253个,广西服务业品牌25个,自治区质量管理标杆企业5家。广西名牌产品、广西优质工程、广西著名商标、广西服务业品牌总数均名列全区第一。三是标准引领作用有效发挥。十二五期间,我市共主导或参与制定国家标准或行业标准72项、广西地方标准165项,建成国家级农业标准化示范区5个、国家级服务业标准化试点1个、国家级美丽乡村建设标准化试点1个,标准产业转化和发展引领作用明显增强。 

  会议强调,十三五时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是转变发展方式、提高质量效益的关键阶段。加快推进质量强市战略,不仅是贯彻落实中央、自治区决策部署、全面提升质量水平的迫切需要,同时也是我们南宁市加快推进六大升级工程、加快建设四个城市的重要支撑,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是保障和改善民生的迫切需要当前和今后一段时期,我市质量工作要以提高发展质量和效益为中心,以创建全国质量强市示范城市为抓手,以质量提升为重点、质量安全为底线、打造品牌为目标,全面推动质量强市建设,提高质量发展总体水平,推动南宁制造向南宁创造转变、南宁速度向南宁质量转变、南宁产品向南宁品牌转变。具体来说要突出抓好六项重点工作:一要加快创建全国质量强市示范城市。牢固树立大质量的观念,严格对照创建质量强市示范城市的目标和要求,完善工作机制,倒排时间表,细化工作措施,狠抓工作落实,确保如期建成全国质量强市示范城市。二要强化企业主体作用。督促企业严格落实质量主体责任,加强质量管理,推进技术创新,促进企业质量工作总体水平提升。三要狠抓质量提升工作。着眼于满足经济社会发展迫切需求,盯住群众的最大关切,加快推进质量提升,全面提升产品质量、工程质量、服务质量、人居质量。四要积极培育特色品牌。进一步强化品牌意识,努力打造具有南宁特色的产品品牌、技术品牌、文化品牌和服务品牌。五要全面推进标准化工作。加快建立并推行标准领跑者制度,加快推进建成适应经济社会发展需求的新型标准体系,全面提升我市企业在区内外市场的标准话语权;积极鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,制定和完善符合我市农业发展的地方标准,鼓励企业、科研院所、高校、产业技术联盟和社会组织积极参与标准化活动,支持优势产业、重点企业加强新技术标准和先进技术标准的研制,将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准。六要加强质量安全监管。从重点领域入手,紧抓薄弱环节不放,采取有力措施,确保人民群众生命财产安全。通过推进质量法治建设、创新监管手段和模式、严厉打击质量违法行为、加快质量诚信体系建设等措施,不断加强质量安全监管力度。 

  会议强调,实施质量强市战略事关大局、事关民生,是一项全局性、综合性、系统性工作,全市各级各部门要按照政府引导、部门协作、企业主体、社会参与的工作格局要求,切实做到组织领导到位、政策措施到位、工作落实到位,形成抓好质量发展的强大合力。 

  会上,自治区党委党委、市委书记王小东,市长周红波为获得第二届南宁市市长质量奖的广西金雨伞防水装饰有限公司、南宁富桂精密工业有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司4家企业进行了现场颁奖。 

  市人大常委会副主任刘雄、副市长朱会东、市政协副主席陈世平出席了会议。南宁市各县、区(开发区)主要领导、市建设质量强市领导小组办公室各成员单位主要负责人、市质监局科级以上干部和相关企业代表参加了会议。 

分享到: