无障碍浏览
南宁市质量技术监督局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁市质量技术监督局关于征求《〈南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定〉行政处罚裁量权基准制度(技术监督部门部分)》修改意见的函

发布日期:2017-09-26
 

各有关单位: 

  根据南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于进一步做好建立行政裁量权基准制度工作的通知》(南依法行政办字〔201710号)的要求,我局草拟了《〈南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定〉行政处罚裁量权基准制度(技术监督部门部分)》(征求意见稿)。现向社会各界征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:发送电子邮件至:nnjfgk@gxqts.gov.cn;或通过信函方式将意见邮寄至南宁市质量技术监督局政策法制科,地址:南宁市东葛路20号,邮编:530022联系电话:07712829535意见反馈截止时间为20171010日。 

  附件:《〈南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定〉行政处罚裁量权基准制度(技术监督部门部分)》(征求意见稿) 

    

                                                                                       南宁市质量技术监督局 

                                                                                          2017年9月26 

    

  附件 

《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》行政处罚裁量权基准制度(技术监督部门部分) 

(征求意见稿) 

    

  为了规范行政处罚自由裁量权的行使,有效维护人民群众的切身利益,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,结合南宁市实际,我局对《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》(技术监督部门部分)制定行政处罚裁量权基准制度。 

  一、违法行为:对出厂机动车污染物排放超过国家规定排放标准行为的行政处罚。 

  二、违反规定:《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》第七条:机动车生产单位必须对出厂的机动车进行严格检验,向大气排放的污染物超过国家规定的排放标准的机动车不得出厂。 

  三、处罚依据:《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》第二十五条:违反本规定第七条规定,污染物排放超过国家规定的排放标准的机动车或车用发动机,由环境保护部门和技术监督部门对生产责任单位予以警告,可并处以每辆车一千元以上三千元以下罚款。 

  四、裁量情节和裁量标准: 

  (一)较轻违法行为的情节:首次违法且主动改正违法行为。 

  裁量标准:处以警告,并处每辆车一千元以上一千五百元以下罚款。 

  (二)一般违法行为的情节:首次违法且期限内改正违法行为。 

  裁量标准:处以警告,并处每辆车一千五百元以上二千元以下罚款。 

  (三)较重违法行为的情节:两次以上违法行为被处理或者拒不改正违法行为。 

  裁量标准:处以警告,并处每辆车二千元以上二千五百元以下罚款。 

  (四)严重违法行为的情节:造成不良后果。 

  裁量标准:处以警告,并处每辆车二千五百元以上三千元以下罚款。 

  五、本制度中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 

  六、本制度中“较轻”的程度和情节属于从轻情形,“较重”、“严重”的程度和情节属于从重情形,违法行为不具有从轻、从重情形的,比照“一般”的程度和情节予以处罚。 

    

分享到: